Datenschutzerklärung Passauer Wolf App


Präambel
Dieser Dienst (nachfolgend „App“) wird von der Reha-Zentren Passauer Wolf GmbH (nachfolgend „wir“
oder „uns“) als Verantwortlicher im Sinne des jeweils geltenden Datenschutzrechts zur Verfügung
gestellt:
Reha-Zentren Passauer Wolf GmbH
Passauer Straße 1
94094 Rotthalmünster
Telefon: +49 (0) 8532 27 4801
Fax: +49 (0) 8532 27 4777
E-Mail: info(at)passauerwolf(dot)de

Im Rahmen der App ermöglichen wir Ihnen den Abruf und Darstellungen folgender Informationen/Module:
Dashboard/Übersicht, Mein Aufenthalt, Mein Profil, Therapieplan, Mitteilungen, Fragebogen, Checkliste,
Speiseplan, Gesundheitswissen, Pollenflug, Mein Gesundheitsstatus, Weiterführende Links. Bei der
Nutzung der App werden von uns personenbezogene Daten über Sie verarbeitet. Unter
personenbezogenen Daten sind sämtliche Informationen zu verstehen, die sich auf eine identifizierte
oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Weil uns der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Nutzung
der App wichtig ist, möchten wir Sie mit den nachfolgenden Angaben darüber informieren, welche
personenbezogenen Daten wir verarbeiten, wenn Sie die App nutzen und wie wir mit diesen Daten
umgehen. Darüber hinaus unterrichten wir Sie über die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten
und, soweit die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich ist, auch über
unsere berechtigten Interessen.


Sie können diese Datenschutzerklärung jederzeit unter dem Menüeintrag „Hilfe & Support“ innerhalb der
App aufrufen.


1. Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten
Bestimmte Informationen werden bereits automatisch verarbeitet, sobald Sie die App verwenden.
Welche personenbezogenen Daten genau verarbeitet werden, haben wir im Folgenden für Sie aufgeführt:


1.1 Informationen, die beim Download erhoben werden
Beim Download der App werden bestimmte erforderliche Informationen an den von Ihnen
ausgewählten App Store (z.B. Google Play oder Apple App Store) übermittelt, insbesondere können
dabei der Nutzername, die E-Mail-Adresse, die Kundennummer Ihres Accounts, der Zeitpunkt des
Downloads, Zahlungsinformationen sowie die individuelle Gerätekennziffer verarbeitet werden. Die
Verarbeitung dieser Daten erfolgt ausschließlich durch den jeweiligen App Store und liegt außerhalb
unseres Einflussbereiches.


1.2 Informationen, die automatisch erhoben werden
Im Rahmen Ihrer Nutzung der App erheben wir bestimmte Daten automatisch, die für die Nutzung
der App erforderlich sind. Hierzu gehören: IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Anfrage,
Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT), Inhalt der Anforderung (konkrete Seite),
Zugriffsstatus/HTTPS-Statuscode, jeweils übertragene Datenmenge, Website, von der die
Anforderung kommt, Browser, Betriebssystem und dessen Oberfläche, Sprache und Version der
Browsersoftware.


Diese Daten werden automatisch an uns übermittelt, aber nicht gespeichert, (1) um Ihnen den Dienst
und die damit verbundenen Funktionen zur Verfügung zu stellen; (2) die Funktionen und
Leistungsmerkmale der App zu verbessern und (3) Missbrauch sowie Fehlfunktionen vorzubeugen und
zu beseitigen. Diese Datenverarbeitung ist dadurch gerechtfertigt, dass (1) die Verarbeitung für die
Erfüllung des Vertrags zwischen Ihnen als Betroffener und uns gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO zur
Nutzung der App erforderlich ist, oder (2) wir ein berechtigtes Interesse daran haben, die
Funktionsfähigkeit und den fehlerfreien Betrieb der App zu gewährleisten und einen markt- und
interessengerechten Dienst anbieten zu können, das hier Ihre Rechte und Interessen am Schutz Ihrer
personenbezogenen Daten im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO überwiegt.


1.3 Nutzeraccount
Wenn Sie sich anmelden, verwenden wir Ihre Zugangsdaten, nämlich Benutzername und Passwort
(„Pflichtangaben“). Für Ihren Nutzeraccount verwenden wir als Pflichtangaben Vor- und Nachname,
Geburtsdatum und Fallnummer. Ohne diese Daten können Sie die App nicht nutzen.
Die Pflichtangaben verwenden wir, um Sie beim Login zu authentifizieren und Anfragen zur
Rücksetzung Ihres Passwortes nachzugehen. Diese Daten werden von uns verarbeitet und verwendet,
(1) um Ihre Berechtigung zur Verwaltung des Nutzeraccounts zu verifizieren und (2) die
Nutzungsbedingungen der App sowie alle damit verbundenen Rechte und Pflichten durchzusetzen.
Diese Datenverarbeitung ist dadurch gerechtfertigt, dass (1) die Verarbeitung für die Erfüllung des
Vertrags zwischen Ihnen als Betroffener und uns gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO zur Nutzung der
App erforderlich ist, oder (2) wir ein berechtigtes Interesse daran haben, die Funktionsfähigkeit und
den fehlerfreien Betrieb der App zu gewährleisten, das hier Ihre Rechte und Interessen am Schutz
Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO überwiegt.


1.4 Nutzung der App
Im Rahmen der App können Sie diverse Informationen, Aufgaben und Aktivitäten eingeben, verwalten
und bearbeiten. Diese Informationen umfassen insbesondere persönliche Daten (Adresse, E-Mail,
Kontaktdaten) und Antworten zu Fragen aus Fragebögen & Checklisten z. B. zum Thema Anamnese
oder Feedback.
Die App erfordert darüber hinaus folgende Berechtigungen:

  • Internetzugriff: Dieser wird benötigt, um Inhalte wie Infos zum Aufenthalt, Therapieplan etc.
  • zu laden.
  • Kamerazugriff: Dieser wird benötigt, damit sie den QR Code zum Koppeln Ihres Geräts mit Ihrem
  • Benutzeraccount einlesen können.
  • Berechtigung zum Versenden von Push-Benachrichtigungen: Diese wird benötigt, damit wir Sie auf Änderungen
    in Ihrem Therapieplan aufmerksam machen können.

Die Verarbeitung und Verwendung von Nutzungsdaten erfolgt zur Bereitstellung des Dienstes. Diese
Datenverarbeitung ist dadurch gerechtfertigt, dass die Verarbeitung für die Erfüllung des Vertrags
zwischen Ihnen als Betroffener und uns gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO zur Nutzung der App
erforderlich ist.

2. Weitergabe und Übertragung von Daten
Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten ohne Ihre ausdrückliche vorherige Einwilligung erfolgt
neben den explizit in dieser Datenschutzerklärung genannten Fällen lediglich dann, wenn es gesetzlich
zulässig bzw. erforderlich ist. Dies kann u. a. der Fall sein, wenn die Verarbeitung erforderlich ist, um
lebenswichtige Interessen des Nutzers oder einer anderen natürlichen Person zu schützen.


2.1 Die Daten, die bei der Registrierung von Ihnen angegeben werden, werden innerhalb unserer
Unternehmensgruppe PASSAUER WOLF Medizin fürs Leben für interne Verwaltungszwecke
einschließlich der gemeinsamen Kundenbetreuung im Rahmen des Erforderlichen weitergeben.
Eine etwaige Weitergabe der personenbezogenen Daten ist dadurch gerechtfertigt, dass wir ein
berechtigtes Interesse daran haben, die Daten für administrative Zwecke innerhalb unserer
Unternehmensgruppe weiterzugeben und Ihre Rechte und Interessen am Schutz Ihrer
personenbezogenen Daten im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO nicht überwiegen.

2.2 Wenn es zur Aufklärung einer rechtswidrigen bzw. missbräuchlichen Nutzung der App oder für die
Rechtsverfolgung erforderlich ist, werden personenbezogene Daten an die Strafverfolgungsbehörden
oder andere Behörden sowie ggf. an geschädigte Dritte oder Rechtsberater weitergeleitet. Dies
geschieht jedoch nur, wenn Anhaltspunkte für ein gesetzwidriges bzw. missbräuchliches Verhalten
vorliegen. Eine Weitergabe kann auch stattfinden, wenn dies der Durchsetzung von
Nutzungsbedingungen oder anderen Rechtsansprüchen dient. Wir sind zudem gesetzlich verpflichtet,
auf Anfrage bestimmten öffentlichen Stellen Auskunft zu erteilen. Dies sind
Strafverfolgungsbehörden, Behörden, die bußgeldbewährte Ordnungswidrigkeiten verfolgen, und die
Finanzbehörden.
Eine etwaige Weitergabe der personenbezogenen Daten ist dadurch gerechtfertigt, dass (1) die
Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der wir gemäß Art. 6 Abs.
1 lit. f) DSGVO i.V.m. nationalen rechtlichen Vorgaben zur Weitergabe von Daten an
Strafverfolgungsbehörden unterliegen, oder (2) wir ein berechtigtes Interesse daran haben, die
Daten bei Vorliegen von Anhaltspunkten für missbräuchliches Verhalten oder zur Durchsetzung
unserer Nutzungsbedingungen, anderer Bedingungen oder von Rechtsansprüchen an die genannten
Dritten weiterzugeben und Ihre Rechte und Interessen am Schutz Ihrer personenbezogenen Daten im
Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO nicht überwiegen.

2.3 Wir sind für die Erbringung unseres Dienstes auf folgendes Fremdunternehmen und externen
Dienstleister angewiesen:
m.Doc GmbH, Kölner Straße 101, 50859 Köln
Eine etwaige Weitergabe der personenbezogenen Daten ist dadurch gerechtfertigt, dass (1) wir ein
berechtigtes Interesse daran haben, die Daten für administrative Zwecke innerhalb unserer
Unternehmensgruppe weiterzugeben und Ihre Rechte und Interessen am Schutz Ihrer
personenbezogenen Daten im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO nicht überwiegen und (2) wir
unsere Fremdunternehmen und externen Dienstleister im Rahmen von Art. 28 Abs. 1 DSGVO als
Auftragsverarbeiter sorgfältig ausgewählt, regelmäßig überprüft und vertraglich verpflichtet haben,
sämtliche personenbezogenen Daten ausschließlich entsprechend unserer Weisungen zu verarbeiten.

2.4 Im Rahmen der Weiterentwicklung unseres Geschäfts kann es dazu kommen, dass sich die Struktur
unseres Unternehmens wandelt, indem die Rechtsform geändert wird, Tochtergesellschaften,
Unternehmensteile oder Bestandteile gegründet, gekauft oder verkauft werden. Bei solchen
Transaktionen werden die Kundeninformationen gegebenenfalls zusammen mit dem zu
übertragenden Teil des Unternehmens weitergegeben. Bei jeder Weitergabe von personenbezogenen
Daten an Dritte in dem vorbeschriebenen Umfang tragen wir dafür Sorge, dass dies in
Übereinstimmung mit dieser Datenschutzerklärung und dem anwendbaren Datenschutzrecht erfolgt.
Eine etwaige Weitergabe der personenbezogenen Daten ist dadurch gerechtfertigt, dass wir ein
berechtigtes Interesse daran haben, unsere Unternehmensform den wirtschaftlichen und rechtlichen
Gegebenheiten entsprechend bei Bedarf anzupassen und Ihre Rechte und Interessen am Schutz Ihrer
personenbezogenen Daten im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO nicht überwiegen.


3. Zweckänderungen
Verarbeitungen Ihrer personenbezogenen Daten zu anderen als den beschriebenen Zwecken erfolgen nur,
soweit eine Rechtsvorschrift dies erlaubt oder Sie in den geänderten Zweck der Datenverarbeitung
eingewilligt haben. Im Falle einer Weiterverarbeitung zu anderen Zwecken als denen, für den die Daten
ursprünglich erhoben worden sind, informieren wir Sie vor der Weiterverarbeitung über diese anderen
Zwecke und stellen Ihnen sämtliche weitere hierfür maßgeblichen Informationen zur Verfügung.


4. Zeitraum der Datenspeicherung
Wir löschen oder anonymisieren Ihre personenbezogenen Daten, sobald sie für die Zwecke, für die wir
sie nach den vorstehenden Ziffern erhoben oder verwendet haben, nicht mehr erforderlich sind. In der
App selbst werden keine Daten gespeichert. Auf den Servern werden die Daten entsprechend der
gesetzlichen Aufbewahrungsfrist (in der Regel 10 Jahre) gespeichert.
Spezifische Angaben in dieser Datenschutzerklärung oder rechtliche Vorgaben zur Aufbewahrung und
Löschung personenbezogener Daten, insbesondere solcher, die wir aus steuerrechtlichen Gründen
aufbewahren müssen, bleiben unberührt.


5. Ihre Rechte als Betroffener


5.1Auskunftsrecht
Sie haben das Recht, von uns jederzeit auf Antrag eine Auskunft über die von uns verarbeiteten, Sie
betreffenden personenbezogenen Daten im Umfang des Art. 15 DSGVO zu erhalten. Hierzu können
Sie einen Antrag postalisch oder per E-Mail an die unten angegebene Adresse stellen.

5.2 Recht zur Berichtigung unrichtiger Daten
Sie haben das Recht, von uns die unverzügliche Berichtigung der Sie betreffenden
personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern diese unrichtig sein sollten. Wenden Sie sich hierfür
bitte an die unten angegebenen Kontaktadressen.

5.3 Recht auf Löschung
Sie haben das Recht, unter den in Art. 17 DSGVO beschriebenen Voraussetzungen von uns die
Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen. Diese Voraussetzungen
sehen insbesondere ein Löschungsrecht vor, wenn die personenbezogenen Daten für die Zwecke, für
die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind, sowie in
Fällen der unrechtmäßigen Verarbeitung, des Vorliegens eines Widerspruchs oder des Bestehens
einer Löschungspflicht nach Unionsrecht oder dem Recht des Mitgliedstaates, dem wir unterliegen.
Zum Zeitraum der Datenspeicherung siehe im Übrigen Ziffer 4 dieser Datenschutzerklärung. Um Ihr
Recht auf Löschung geltend zu machen, wenden Sie sich bitte an die unten angegebenen
Kontaktadressen.

5.4 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung nach Maßgabe des Art. 18 DSGVO
zu verlangen. Dieses Recht besteht insbesondere, wenn die Richtigkeit der personenbezogenen
Daten zwischen dem Nutzer und uns umstritten ist, für die Dauer, welche die Überprüfung der
Richtigkeit erfordert, sowie im Fall, dass der Nutzer bei einem bestehenden Recht auf Löschung
anstelle der Löschung eine eingeschränkte Verarbeitung verlangt; ferner für den Fall, dass die Daten
für die von uns verfolgten Zwecke nicht länger erforderlich sind, der Nutzer sie jedoch zur
Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt sowie, wenn die
erfolgreiche Ausübung eines Widerspruchs zwischen uns und dem Nutzer noch umstritten ist. Um Ihr
Recht auf Einschränkung der Verarbeitung geltend zu machen, wenden Sie sich bitte an die unten
angegebenen Kontaktadressen.

5.5 Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, von uns die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns
bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen, maschinenlesbaren Format nach Maßgabe
des Art. 20 DSGVO zu erhalten. Um Ihr Recht auf Datenübertragbarkeit geltend zu machen, wenden
Sie sich bitte an die unten angegebenen Kontaktadressen.


6. Widerspruchsrecht
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen
die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die u. a. aufgrund von Art. 6 Abs. 1
lit. e) oder f) DSGVO erfolgt, Widerspruch nach Art. 21 DSGVO einzulegen. Wir werden die
Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einstellen, es sei denn, wir können zwingende
schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten
überwiegen, oder wenn die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von
Rechtsansprüchen dient.


7. Beschwerderecht
Sie haben ferner das Recht, sich bei Beschwerden an die zuständige Aufsichtsbehörde zu wenden. Die
zuständige Aufsichtsbehörde ist:
Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht (BayLDA)
Promenade 27
91522 Ansbach
Telefon: +49 (0) 981 53 1300
Telefax: +49 (0) 981 53 98 1300
E-Mail: poststelle(at)lda.bayern(dot)de

8. Kontakt
Sollten Sie Fragen oder Anmerkungen zu unserem Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten haben
oder möchten Sie die unter Ziffer 5 und 6 genannten Rechte als betroffene Person ausüben, wenden Sie
sich bitte an uns unter folgenden Kontaktdaten:
Reha-Zentren Passauer Wolf GmbH
Passauer Straße 1
94094 Rotthalmünster
Telefon: +49 (0) 8532 27 4801
Fax: +49 (0) 8532 27 4777
E-Mail: info(at)passauerwolf(dot)de

Unser Datenschutzbeauftragter ist unter folgenden Kontaktdaten zu erreichen:
Manfred Schachermayr
Heimstettner Weg 18
85609 Aschheim
Telefon: +49 89 9595-1819
Fax: +49 89 9595-1820
E-Mail: datenschutz(at)passauerwolf(dot)de


9. Änderungen dieser Datenschutzerklärung
Wir halten diese Datenschutzerklärung immer auf dem neuesten Stand. Deshalb behalten wir uns vor,
sie von Zeit zu Zeit zu ändern und Änderungen bei der Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer Daten
nachzupflegen. Die aktuelle Fassung der Datenschutzerklärung ist stets unter dem Menüeintrag „Hilfe &
Support“ innerhalb der App abrufbar.
Stand: Dezember 2020