Er ziert die Fahrradwege entlang der Donauauen und prägt als natürlicher Kraftquell die Landschaft der Passauer Wolf-Region. Der Hopfen ist unser Grünes Gold.
ECHT
Humulus lupulus. So heißt er, der Echte Hopfen. Im Kloster hat man entdeckt, was in ihm steckt. Er lässt sich jedoch nicht auf die Hauptzutat des Bierbrauers reduzieren. Die ätherischen Öle aus der Hopfendolde können mehr. Der Hopfen ist Arzneimittel, Fruchtbarkeitssymbol und echt verwurzelt mit Bayern.
HOCH
V-förmig angeordnet, streckt sich der Hopfen neuen Höhen entgegen. Er benötigt ein bisschen Hilfe, um sich hochzuwinden. Das Licht, das Klima der Hopfenregion – all das tut der Kletterpflanze gut. Manchmal brauchen auch wir etwas oder jemanden, um wieder neue Höhen zu erreichen. Ein nettes Wort, ein offenes Ohr, die Natur.
WEIT
Der Blick ins Hopfenfeld öffnet den Blick in die Weite. Da ist eine Ordnung in den Reihen und doch ist jeder Zapfen ein Unikat. Die natürliche Perfektion ist auch einfach etwas fürs Auge. Daher überzeugt der Hopfen auch als Dekorationselement. Beim traditionellen Hopfenkranzbinden lassen sich all unsere Sinne von der Kraft der Natur anregen.
STARK
Ziemlich rabiat sieht es aus, wenn der Hopfen zur Erntezeit von den Vorrichtungen gerissen wird. Fast scheint es, als wäre er all seiner Stärke beraubt, aber das Gegenteil ist der Fall. Schließlich sind es die inneren Werte, die zählen. In der Weiterverarbeitung entfaltet der Hopfen durch seine Aroma- und Bitterstoffe seine wahre Stärke, ob als beruhigendes Arzneimittel oder Starkbier.
Bildnachweis: Adobestock/MP2