Sobald die Tage wieder länger werden und die warmen Sonnenstrahlen zum Verweilen im Grünen einladen, zieht es viele Menschen nach draußen. Denn Grillen macht nicht nur Spaß, sondern bringt Menschen auch zusammen, schafft Brücken und unvergessliche Erinnerungen. Was früher Würstchen und Steaks vorbehalten war, ist heute zum gesellschaftlichen Hobby geworden, das zum Experimentieren einlädt. Ob Tofu, Fisch oder Obst, alles ist auf dem Grill erlaubt. Wir stellen einige unserer Lieblingsrezepte vor, die sich schnell und einfach zubereiten lassen und so jeden Grillabend verschönern.
Grillsaucen und Dips
Mit den richtigen Zutaten lassen sich im Handumdrehen 4 leckere Grillsoßen herstellen. Dieses Rezept stammt aus der Passauer Wolf Lodge & Therme Bad Griesbach und kommt dort regelmäßig bei gemeinsamen Grillabenden mit unseren Gästen zum Einsatz.
Für die Basis vermengen Sie folgende Zutaten:
- 600 g griechischer Joghurt
- 400 g Schmand
- 4 EL Olivenöl, Walnussöl oder Rapsöl
Verteilen Sie die Basis gleichmäßig auf 4 Schüsseln und fügen Sie danach je Schüssel folgende Zutaten hinzu:
- geriebene Salatgurke (kurz ausdrücken) mit Salz, Pfeffer und Knoblauch
- Honig, Senf und rauchiges Paprikapulver
- 3. Knoblauch, Zwiebel und frische Kräuter
- 4. gehackte Nüsse, Kräuter und einen Schuss Kürbiskernöl
Pulled-Lachs-Burger
Es muss nicht immer Fleisch sein. Mit Honig-Senfcreme und frischem Dill verfeinert, bringt dieser Fisch-Burger einen unverwechselbaren Geschmack.
Für 4 Burger benötigen Sie:
- 4 Lachsfilets mit Haut
- 2 EL Butter
- Salz & Pfeffer
- 1 Mini- Romana-Salatherz
- ½ Salatgurke
- ½ Bio- Zitrone
- ½ Bund Dill
- 100 g Frischkäse (max. 18 % Fett)
- 2 EL griechischer Joghurt
- 1 EL Senf (mittelscharf)
- 1 EL Honig
- 4 Vollkornbrötchen
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Brot und Gemüse in kleine Würfel schneiden, das Brot mit dem schon gekochten Gemüse in eine Schüssel geben. Zwiebel und Knoblauch abziehen, in feine Würfel schneiden und kurz in Öl andünsten. Die rohen Gemüsewürfel dazugeben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren garen. Bei Bedarf etwas Wasser zufügen. Mit den Kräutern würzen. Alles in die Schüssel mit dem gekochten Gemüse und dem Brot geben. Eier, Milch und gut die Hälfte des Parmesans vermengen, dann salzen, pfeffern und mit Muskat würzen, über die Brot-Gemüse-Mischung gießen und unterrühren. Die Masse in die gefetteten Muffinformen füllen und andrücken. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen und ca. 25 Minuten backen. Guten Appetit!
Obstspieße vom Grill
Warum nur herzhaft grillen? Auch Süßes verdient seinen Platz auf dem Rost. Gegrilltes Obst ist ein leckerer Nachtisch an lauen Sommerabenden.
Für 5 gegrillte Obstspieße brauchen Sie:
- 10 Erdbeeren
- 2 Pfirsiche
- 10 Weintrauben
- 1 Banane
- 10 g Currypulver
- 10 ml Limettensaft
- 20 g Honig
- 5 Schaschlikspieße
Die Erdbeeren waschen und das Grün entfernen. Pfirsich waschen, halbieren, beide Kerne entfernen und die Frucht in Stücke schneiden. Weintrauben waschen. Banane schälen und in Stücke schneiden. Das Obst abwechselnd auf die Spieße reihen und etwas Abstand zwischen den Stücken lassen. Honig mit Limettensaft und Currypulver in einem Gefäß vermischen, Obstspieße damit einpinseln und bei indirekter Hitze für ca. 3 Minuten grillen, dann wenden und die andere Seiten für weitere 3 Minuten grillen. Mit gehackter Minze servieren.
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