Kalte Tomatensuppe (Bild oben)
Zutaten für 4 Personen:
- 1 Salatgurke
- 2 gelbe Paprika
- 300 g Kirschtomaten
- 1 rote Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 750 ml Tomatensaft
- 100 ml Olivenöl
- 3 EL Weißweinessig
- Tabasco
- Salz
- Weißbrot
Zubereitung: Salatgurke halbieren und entkernen. Paprika putzen und vierteln. Strauchtomaten vierteln. Zwiebel und etwa die Hälfte des Gemüses fein würfeln, den Rest mit Tomatensaft, 50 ml Olivenöl und Essig fein pürieren. Mit Salz und Tabasco würzen, Gemüsewürfel unterheben und kalt stellen. Baguette oder Weißbrot in Scheiben schneiden. Restliches Olivenöl erhitzen, gewürfelten Knoblauch zugeben, Brot rösten. Suppe evtl. mit Crème fraîche dekorieren und mit Weißbrot servieren.
Abensberger Spargelsuppe
Zutaten für 4 Personen:
- 250 g weißer Spargel
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 1 l Flüssigkeit (Spargelwasser und/oder Brühe)
- 1 Eigelb
- 4 EL süße Sahne
- Zucker
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Zitronensaft
- Weißbrot
- Butter
Zubereitung: Spargel schälen, in 3-4 cm lange Stücke schneiden und in leicht gesalzenem Wasser gar kochen. Den Spargel abgießen, das Wasser dabei auffangen. Die Butter in einem Topf erhitzen, Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren hellgelb anschwitzen. Mit dem Spargelwasser unter ständigem Rühren ablöschen, aufkochen und etwas quellen lassen. Mit der restlichen Flüssigkeit aufgießen. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen und in die Suppe einrühren. Achtung: Die Suppe darf nicht mehr kochen! Das Weißbrot würfeln und in der Butter rösten. Zum Schluss die Suppe mit Zucker, Salz, frischem gemahlenem Pfeffer und Muskat abschmecken und die Spargelstückchen dazugeben. Mit Croutons servieren.
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