Ernährungsberatung

Die Ernährungsberatung während der Reha, unterstützt unsere Patienten dabei, fundierte Entscheidungen bezüglich ihrer Ernährung und Essgewohnheiten zu treffen, um ihre Gesundheit und ihr Wohlbefinden zu verbessern. Individuelle Ernährungspläne berücksichtigen gesundheitliche Einschränkungen oder spezielle Ernährungsformen – ob freiwillig gewählt oder beispielsweise allergiebedingt. Dabei haben wir stets das Ziel einer langfristigen, nachhaltigen Modifikation des Lebensstils im Blick. Damit die Erfolge, die während der Reha erzielt werden, im Alltag weiter ausgebaut werden können. Theorie und Praxis sind in der Ernährungsberatung eng verwoben – so wird das Wissen beispielsweise in der Lehrküche direkt praktisch erprobt.

Unser Behandlungsangebot in der Ernährungsberatung


Hier erfolgt eine Darstellung der Gesamtleistungen im Passauer Wolf. Die Verfügbarkeit am Standort muss vor dem Hintergrund der persönlichen Fragestellung geprüft werden und kann abweichen. Einzel- und Gruppentherapien sind inhaltlich an die Leistungsfähigkeit und Problemstellungen der Patienten angepasst.

 

  • Büfettschulung
    Die Büfettschulung ist Bestandteil der Ernährungsberatung und unterstützt dabei eigenverantwortlich eine geeignete, gesunde Auswahl an Speisen an einem Büfett zu treffen.
     
  • ernährungsphysiologische Einzel- und Gruppenberatung
    Die Ernährungsphysiologie beschäftigt sich damit, in welcher Zusammensetzung und Menge Nährstoffe und Lebensmittel vom Körper optimalerweise aufgenommen werden sollten. Dabei gilt es das Alter, Geschlecht und auch den Lebensstil zu berücksichtigen. In der ernährungsphysiologischen Einzel- oder Gruppenberatung während der Reha, werden diese Aspekte aufgegriffen.
     
  • Ernährungsseminare/-schulungen/-training
    Bei der Ernährungsberatung werden Patienten in Seminaren, Schulungen und Trainings die physiologischen und medizinsichen Aspekte Ernährung näher gebracht. Außerdem halten unsere Ernährungsberater und Oecotrophologen wichtige Tipps und Empfehlungen für eine gesunde Nahrungsauswahl bereit.

     
  • auch bei Schluckstörungen
    Patienten mit Schluckstörungen erhalten eine, auf ihre Bedürfnisse abgestimmte, Ernährungsberatung. Bei Schluckstörungen kann es beispielsweise wichtig sein, mehr Zeit für die Mahlzeiten einzuplanen. Auch die Konsistenz der Nahrungsmittel ist bei Schluckstörungen ein wichtiger Faktor, den es zu beachten gilt.
     
  • Lehrküche und Kochtraining
    In unseren Lehrküchen wird das theoretisch erworbene Wissen rund um eine gesunde Nahrungsmittelzusammenstellung direkt angewendet. Gemeinsam mit den Ernährungsberatern und Oecotrophologen bereiten Patienten hier gesunde Gerichte zu, die auf die jeweiligen ernährungsphysiologischen Bedürfnisse abgestimmt sind. Die Gerichte dürfen im Anschluss natürlich gemeinschaftlich verzehrt werden.

     
  • Beratung bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten und –Allergien
    Bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten und -Allergien erhalten Patienten eine auf ihre Bedürfnisse abgestimmte Beratung.

 

 

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